Dermatoses Relacionadas à Gestação e Puerpério - Beatriz Moreira de Araújo.; Luísa de Souza Campos Paiva; Mariane de Almeida Pinheiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A gestação é um período marcado por intensas alterações fisiológicas, imunológicas e endócrinas que repercutem diretamente na integridade e na homeostase da pele. Diversas condições dermatológicas podem surgir ou exacerbar-se nesse intervalo, sendo classificadas tanto como fisiológicas, devido às mudanças hormonais, quanto como patológicas, específicas do período gravídico-puerperal. A compreensão dessas dermatoses é fundamental para a diferenciação diagnóstica e a adoção de condutas que garantam tanto a saúde materna quanto o bem-estar fetal. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a classificação, a etiopatogenia e o manejo clínico das dermatoses específicas da gestação no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise estruturada de publicações científicas e consensos obstétricos e dermatológicos da última década, investigando entidades como a erupção polimorfa da gravidez e a colestase intra-hepática. Os resultados demonstram que, embora a maioria das dermatoses seja benigna, o reconhecimento precoce é imperativo para afastar riscos ao concepto. Conclui-se que a abordagem dessas pacientes requer uma visão multidisciplinar, priorizando terapias tópicas seguras e um manejo individualizado, consolidando a dermatologia como peça indispensável na assistência pré-natal e no puerpério.