Dermatoses Ocupacionais em Profissionais de Saúde - Alice Valente Rossa; Carla Roberta Sirotti de Moraes; Carolina Bueno Luzardo; Lianna Paula Guterres Corrêa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As dermatoses ocupacionais representam um grupo significativo de agravos à saúde que afetam trabalhadores de diversas áreas, sendo os profissionais de saúde particularmente vulneráveis devido à exposição constante a agentes irritantes e sensibilizantes. A rotina hospitalar e ambulatorial impõe um estresse contínuo à barreira cutânea, decorrente da lavagem frequente das mãos, uso de luvas de látex ou nitrila, contato com desinfetantes químicos e exposição a fármacos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência, os fatores etiológicos e as estratégias de prevenção e manejo das dermatoses ocupacionais em profissionais de saúde no Brasil. A metodologia baseou-se na análise bibliográfica de estudos científicos e consensos nacionais publicados na última década, priorizando as evidências sobre a dermatite de contato, tanto irritante quanto alérgica. Os resultados indicam que a dermatite de contato irritante, agravada pela higienização excessiva das mãos, é a forma mais prevalente, seguida pela dermatite alérgica de contato a componentes de luvas e antissépticos. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a implementação de protocolos robustos de proteção cutânea são essenciais para reduzir o absenteísmo e melhorar a qualidade de vida desses profissionais, sendo a educação continuada o pilar para a mitigação de riscos no ambiente de trabalho.