Dermatoses Associadas à Obesidade: Além do Intertrigo - Gabriela Cirilo Ventura; Isadora Pinhata Pacca; Lorena Costa Alves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A obesidade é uma condição crônica de etiologia multifatorial que transcende as complicações metabólicas e cardiovasculares tradicionalmente associadas, impactando profundamente a homeostase do sistema tegumentar. Embora o intertrigo seja a manifestação dermatológica mais frequentemente reconhecida na prática clínica devido ao atrito e umidade, a fisiopatologia do tecido adiposo como órgão endócrino ativo desencadeia uma série de alterações cutâneas complexas. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as dermatoses associadas à obesidade, explorando mecanismos que vão além do simples atrito mecânico, como a resistência insulínica e as alterações na função de barreira cutânea. A metodologia envolveu uma busca exaustiva nas bases de dados LILACS e SciELO, selecionando publicações brasileiras dos últimos dez anos que discutissem a etiopatogenia e a diversidade de manifestações cutâneas neste grupo populacional. Os resultados evidenciam uma correlação estreita entre o estado proinflamatório sistêmico da obesidade e o surgimento de acantose nigricante, acrocórdons, psoríase, hiperandrogenismo cutâneo e alterações na cicatrização. Conclui-se que o reconhecimento destas dermatoses é fundamental para um manejo integral do paciente, sendo necessário que o médico identifique estas manifestações como potenciais marcadores de síndromes metabólicas subjacentes.