Dermatose das "piscina": O Impacto do Excesso de Ozônio e Bromo na Pele - Fernanda Mayer; Maria Eduarda Curado Naves; Maria Luísa Gonçalves Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A utilização de agentes químicos para a desinfecção de águas recreativas, notadamente o ozônio e o bromo, é uma prática consolidada para garantir a segurança sanitária em piscinas e spas. Contudo, a exposição prolongada a esses oxidantes potentes pode comprometer a integridade da barreira cutânea, desencadeando reações dermatológicas adversas. A inalação e o contato tópico com subprodutos gerados pela interação desses químicos com a matéria orgânica presente na água são os principais fatores etiológicos destas dermatopatias. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os impactos dermatológicos do uso excessivo de ozônio e bromo na água de piscinas, analisando os mecanismos de irritação e as manifestações clínicas associadas. A metodologia compreendeu uma busca nas bases de dados LILACS e SciELO, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que discutissem a toxicidade cutânea desses agentes. Os resultados evidenciam que o bromo atua predominantemente através de dermatites de contato irritativas e alérgicas, enquanto o ozônio está mais frequentemente associado à irritação ocular e respiratória, com efeitos cutâneos indiretos por estresse oxidativo. Conclui-se que o rigoroso monitoramento dos níveis de desinfetantes e a conscientização dos usuários são cruciais para a prevenção dessas dermatoses, sendo fundamental a capacitação profissional para o diagnóstico diferencial dessas condições irritativas.