Dermatite Psoriasiforme: Da Patogênese às Novas Oportunidades Terapêuticas - Anderson Pereira da Silva; Paula Seixas Sallaberry Brião; Pedro Ferraz Fernandes; Rafael Felipe Matozinhos Pinto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As dermatites psoriasiformes constituem um grupo heterogêneo de doenças inflamatórias cutâneas que compartilham achados histopatológicos comuns, como hiperplasia epidérmica, paraqueratose e infiltrado inflamatório dérmico. Embora a psoríase seja o paradigma destas patologias, o diagnóstico diferencial engloba diversas outras condições, como o líquen plano, a pitiríase rubra pilar e erupções medicamentosas, cuja distinção é crucial para o manejo adequado. A patogênese dessas dermatoses tem sido desvelada através de avanços na imunologia molecular, destacando o papel fundamental da via IL-23/IL-17 e outras citocinas pró-inflamatórias na manutenção da inflamação crônica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos fisiopatológicos das dermatites psoriasiformes e as novas oportunidades terapêuticas baseadas em terapias-alvo no cenário dermatológico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes terapêuticas e artigos de revisão publicados na última década, priorizando as evidências sobre a eficácia dos imunobiológicos. Os resultados evidenciam que o entendimento profundo da sinalização celular permitiu o desenvolvimento de medicamentos que, ao bloquearem mediadores específicos, promovem a remissão clínica com maior segurança e menor impacto sistêmico do que as terapias tradicionais. Conclui-se que o tratamento das dermatites psoriasiformes está em uma nova era, sendo a medicina de precisão o caminho para o controle de patologias antes consideradas refratárias, destacando a necessidade de um diagnóstico preciso e a personalização da conduta conforme o perfil inflamatório de cada paciente.