Dermatite Irritante de Contato: Fatores Predisponentes e de Risco - Graziela Giongo da Silva; Lara Costa Camargo; Izabel Alves Gamosa de Oliveira; Raíssa Souza Pimenta (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dermatite irritante de contato (DIC) constitui a forma mais prevalente de dermatose ocupacional e ambiental, resultando de danos diretos e não imunológicos causados por agentes químicos, físicos ou mecânicos à barreira cutânea. Diferentemente da forma alérgica, a DIC pode afetar qualquer indivíduo exposto a substâncias irritantes em concentrações e tempo suficientes para superar a capacidade de defesa da pele. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os fatores predisponentes e de risco que contribuem para a instalação e persistência dessa patologia no cenário clínico brasileiro. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica estruturada de estudos científicos publicados na última década, investigando o impacto das características individuais, do ambiente de trabalho e da natureza dos agentes químicos envolvidos. Os resultados evidenciam que fatores como a atopia prévia, a baixa umidade ambiental e a exposição repetida a tensoativos e solventes são os principais determinantes da susceptibilidade individual. Conclui-se que o manejo eficaz da DIC reside na identificação precoce desses fatores de risco, sendo a proteção da barreira cutânea e a mitigação da exposição os pilares fundamentais para a prevenção e o controle da cronicidade, reduzindo significativamente o impacto socioeconômico e a morbidade dos pacientes afetados.