Dermatite de Fraldas: Etiologia e Manejo - Ana Beatriz Zanfolin Lóis; Fernanda Ferreira Balduino; Vitória Batista de Oliveira Neves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dermatite de fraldas é uma das afecções dermatológicas mais frequentes na prática pediátrica, afetando uma parcela significativa de lactentes em alguma fase do seu desenvolvimento. Caracterizada por um processo inflamatório irritativo na região coberta pelas fraldas, a patologia decorre da interação de múltiplos fatores, destacando-se a umidade prolongada, a fricção mecânica e o contato direto com substâncias irritantes contidas na urina e nas fezes. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a etiologia multifatorial da dermatite de fraldas e as estratégias de manejo mais eficazes no contexto da saúde infantil brasileira. A metodologia fundamentou-se em uma análise estruturada de publicações científicas e diretrizes pediátricas da última década, investigando o impacto das práticas de higiene e a eficácia das intervenções tópicas. Os resultados demonstram que a manutenção da barreira cutânea, através de trocas frequentes de fraldas e o uso de agentes protetores de barreira, é o pilar fundamental para a prevenção e tratamento, minimizando a necessidade de terapias farmacológicas intensivas. Conclui-se que o manejo adequado da dermatite de fraldas é essencial para garantir o conforto do lactente, sendo a educação dos cuidadores o elemento chave para o sucesso do controle e da prevenção dessa dermatose.