Dermatite de Estase: Apresentação Clínica, Patogênese e Tratamento - Diego Sucolotti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dermatite de estase, também denominada dermatite gravitacional ou eczematosa venosa, é uma condição inflamatória crônica frequente que acomete a região distal dos membros inferiores, sendo um marcador clínico clássico da insuficiência venosa crônica (IVC). A patogênese é complexa e envolve a hipertensão venosa, extravasamento de hemácias para o espaço intersticial, deposição de hemossiderina e ativação de cascatas inflamatórias que levam a alterações cutâneas como eritema, escamação, hiperpigmentação ocre e, em casos avançados, ulceração. A identificação precoce desses sinais é crucial para prevenir a progressão para úlceras venosas de difícil cicatrização. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as manifestações clínicas, os mecanismos patogênicos e as abordagens terapêuticas mais eficazes para a dermatite de estase no contexto clínico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica abrangente de estudos clínicos, diretrizes de cirurgia vascular e dermatologia, e artigos científicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a terapia de compressão e o controle da inflamação. Os resultados evidenciam que, embora os corticoides tópicos sejam essenciais para a fase aguda, a compressão pneumática ou elástica permanece como o padrão-ouro de tratamento, sendo indispensável a abordagem do componente venoso subjacente para a resolução do quadro. Conclui-se que o manejo eficaz desta dermatose exige um olhar multidisciplinar, integrando a dermatologia e a angiologia para garantir o controle da hipertensão venosa, a redução da dermatite inflamatória e a prevenção das complicações ulcerativas, garantindo a qualidade de vida dos pacientes.