Dermatite Atópica de Início Precoce: Fatores Predisponentes - Catarine Rosa Paiva; Filipe Abrão Borges Salomão; Giovanna Lopes Dias Miranda (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dermatite atópica (DA) de início precoce representa um dos transtornos inflamatórios crônicos mais frequentes na infância, caracterizando-se por uma disfunção persistente da barreira epidérmica e uma resposta imunológica desregulada. A interação complexa entre fatores genéticos, ambientais e imunológicos durante os primeiros meses de vida estabelece a base para o fenótipo da doença, cujas manifestações clínicas frequentemente servem como preditoras para outras condições atópicas futuras. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais fatores predisponentes envolvidos no desenvolvimento da dermatite atópica de início precoce na população pediátrica brasileira. A metodologia baseou-se na análise estruturada de publicações científicas e consensos nacionais da última década, investigando o papel da mutação no gene da filagrina, a influência do microbioma cutâneo e os gatilhos ambientais. Os resultados evidenciam que a disfunção da barreira física, exacerbada por predisposição genética e fatores extrínsecos, constitui o eixo central da fisiopatologia. Conclui-se que o reconhecimento precoce desses fatores é determinante para a implementação de estratégias preventivas e terapêuticas que visem não apenas o controle dos sintomas, mas a alteração da história natural da doença, melhorando significativamente o prognóstico e a qualidade de vida da criança atópica.