Dermatite Alérgica de Contato: Investigação Etiológica e Medidas Preventivas - Amanda Borges Barbero; Gabrielli Zanuso; Paula Barros de Barros (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dermatite alérgica de contato (DAC) é uma reação inflamatória cutânea do tipo hipersensibilidade tardia, mediada por linfócitos T, desencadeada pelo contato da pele com substâncias sensibilizantes presentes no ambiente doméstico, ocupacional ou em produtos de uso pessoal. A complexidade do diagnóstico reside na vasta gama de alérgenos potenciais, o que exige um protocolo de investigação sistemático e rigoroso. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os métodos de investigação etiológica e as estratégias preventivas para a DAC no cenário clínico brasileiro. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica de estudos científicos e consensos nacionais publicados na última década, priorizando a eficácia dos testes de contato (patch tests) e as diretrizes de manejo para evitar a reexposição. Os resultados evidenciam que a identificação precisa do agente causal, frequentemente metais, fragrâncias ou conservantes, é determinante para a resolução do quadro. Conclui-se que o manejo eficaz da DAC vai além da prescrição de corticosteroides, dependendo fundamentalmente da educação continuada do paciente para a identificação e exclusão dos alérgenos, promovendo a remissão dos sintomas e a melhora significativa da qualidade de vida.