Dermatite Artefacta: Perfil Epidemiológico e Abordagem Multidisciplinar Médico-psicológica - Isabella de Oliveira e Castro; Júlia Franco Silvano; Nadjila Otsuka Amad Kfouri; Raíssa Arruda Matta (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dermatite artefacta, também denominada dermatite autoinfligida, constitui um desafio complexo na psicodermatologia, caracterizando-se por lesões cutâneas produzidas deliberadamente pelo próprio paciente para obter benefícios psicológicos secundários ou comunicar sofrimentos emocionais não verbalizados. Frequentemente, os pacientes negam a autoria das lesões, o que torna o processo diagnóstico um exercício de paciência, observação e exclusão clínica rigorosa. O impacto desta patologia é multifacetado, envolvendo não apenas danos físicos severos — como úlceras, escaras e infecções secundárias — mas também um profundo prejuízo na relação médico-paciente e na qualidade de vida do indivíduo. A abordagem terapêutica, dada a natureza psiquiátrica de base, exige um manejo multidisciplinar integrado. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o perfil epidemiológico dos pacientes com dermatite artefacta e a importância da abordagem médico-psicológica integrada no contexto brasileiro. A metodologia fundamentou-se na análise bibliográfica de estudos clínicos, artigos científicos e diretrizes de psicodermatologia publicados na última década, priorizando as evidências sobre a prevalência, os padrões de lesões e a eficácia de estratégias terapêuticas multidisciplinares. Os resultados demonstram que, embora a patologia seja mais comum em mulheres jovens, o espectro etário é amplo e o sucesso terapêutico depende diretamente da construção de uma aliança de confiança que permita a adesão ao tratamento psiquiátrico sem o confronto direto. Conclui-se que o manejo da dermatite artefacta exige que o dermatologista transcenda a abordagem tópica, atuando como o elo entre o sofrimento físico e o suporte psicológico, sendo a integração de uma equipe especializada o preditor fundamental de remissão e reabilitação psicossocial.