Depressão Pós-parto com Características Psicóticas: Manejo de Segurança e Risco de Recorrência - Hérya Maciel Gonçalves Rocha; Nathalia Aline Walker Lago; Wendy Shayane Oliveira Martins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A depressão pós-parto com características psicóticas (DPP-P) representa uma das emergências mais graves na saúde mental perinatal. Esta revisão sistemática analisa as evidências atuais sobre o manejo clínico agudo e as estratégias de prevenção de recorrência desta condição. A análise evidencia que a DPP-P exige intervenção imediata, frequentemente envolvendo a combinação de antipsicóticos, antidepressivos e, em casos refratários ou de risco iminente de infanticídio ou suicídio, a eletroconvulsoterapia (ECT). A segurança do binômio mãe-bebê é o eixo central do tratamento, demandando internação hospitalar e vigilância intensiva. Conclui-se que o planejamento reprodutivo futuro, com profilaxia farmacológica pré-concepcional e monitoramento próximo no puerpério subsequente, é indispensável para reduzir significativamente os riscos de novos episódios.