Depósitos Protéicos e Lipídicos em Lentes de Contato: Mecanismos de Opacificação e Impacto na Saúde da Superfície Ocular - Valeska Dias Barroso Pinto; Victor Hugo Oliveira Namba (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lentes de contato desempenham um papel fundamental na oftalmologia moderna, sendo amplamente utilizadas tanto para a correção de erros refrativos quanto para finalidades terapêuticas em patologias da córnea. No entanto, ao entrarem em contato direto com a superfície ocular, essas próteses interagem dinamicamente com o filme lacrimal, o que desencadeia a adsorção imediata de componentes biológicos em sua matriz e superfície. O acúmulo progressivo e a desnaturação crônica dessas biomoléculas dão origem a depósitos que comprometem as propriedades físicas do material. Diante dessa problemática que afeta milhões de usuários, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os depósitos proteicos e lipídicos em lentes de contato, investigando seus mecanismos de opacificação e o consequente impacto na saúde da superfície ocular. Para isso, foi conduzido um levantamento bibliográfico criterioso nas bases de dados SciELO e LILACS utilizando descritores controlados em saúde para selecionar estudos de alta relevância no panorama médico brasileiro. Os resultados evidenciam que as proteínas como a lisozima e a lactoferrina, juntamente com lipídios como o colesterol, sofrem alterações estruturais quando aderidas ao material das lentes, reduzindo a transmissibilidade de oxigênio e a molhabilidade do polímero. Conclui-se que esses depósitos não apenas degradam a qualidade óptica, mas também atuam como gatilhos para respostas inflamatórias imunomediadas e servem como substrato para a formação de biofilmes bacterianos, reforçando a necessidade de protocolos rigorosos de manutenção e de seleção individualizada dos materiais.