Delirium em Idosos na Emergência: Fatores Precipitantes e Prognóstico - Isabela Cristina Ruzza Nogueira; Mariana Santin Cavalcante; Sarah Assoni Bilibio; Vitória Sardenberg Coelho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional acelerado no Brasil tem reformulado a demanda nos serviços de urgência e emergência, evidenciando uma elevada prevalência de síndromes geriátricas complexas e subdiagnosticadas. Dentre essas manifestações, o delirium — uma síndrome confusional aguda caracterizada por declínio flutuante da atenção, da cognição e do nível de consciência — destaca-se como uma das complicações neurológicas mais frequentes e graves em idosos admitidos nos setores de emergência. Frequentemente interpretado de maneira negligente como um comportamento próprio da senilidade ou mimetizado por quadros demenciais de base, o delirium atua como um biomarcador dinâmico de estresse cerebral e de falência orgânica aguda. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre os principais gatilhos biológicos e ambientais dessa condição no ambiente de urgência, bem como suas respectivas repercussões clínicas sobre o prognóstico dos pacientes no país, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura brasileira, os fatores precipitantes e o impacto prognóstico do delirium em idosos atendidos em serviços de emergência. Para tanto, realizou-se uma busca sistemática guiada pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, selecionando artigos brasileiros publicados na última década (2016-2026). Os resultados indicam que a etiologia do delirium na emergência é marcadamente multifatorial, sendo precipitada principalmente por infecções agudas (como pneumonias e infecções do trato urinário), distúrbios hidroeletrolíticos, desidratação, retenção urinária aguda, dor intensa não controlada e o impacto iatrogênico da introdução de medicamentos potencialmente inapropriados com ação anticolinérgica ou sedativa. No que tange ao prognóstico, a ocorrência de delirium associa-se de forma direta e independente a desfechos clínicos desfavoráveis severos, incluindo o aumento expressivo do tempo de internação hospitalar, maior risco de declínio funcional permanente pós-alta, institucionalização precoce e elevação acentuada das taxas de mortalidade em curto e longo prazo. Conclui-se que o rastreamento auditivo e cognitivo rotineiro na admissão da emergência por meio de ferramentas validadas, como o Confusion Assessment Method (CAM), é uma medida preventiva e terapêutica indispensável para qualificar o manejo clínico, otimizar recursos e melhorar a sobrevida da população geriátrica nacional.