Delirium em Idosos Hospitalizados: O Papel da Reserva Cognitiva na Velocidade de Recuperação - Vitor Soares de Paulo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O delirium é uma síndrome neuropsiquiátrica frequente em idosos hospitalizados, associada a altos índices de morbimortalidade e declínio funcional. A reserva cognitiva (RC), definida como a capacidade do cérebro de manter a função cognitiva apesar de patologias subjacentes, tem se mostrado um fator determinante na resiliência cerebral. Esta revisão sistemática objetiva analisar a influência da reserva cognitiva na velocidade de recuperação de idosos após episódios de delirium. Os resultados indicam que indivíduos com maior reserva cognitiva apresentam uma recuperação funcional mais rápida e menor risco de declínio cognitivo persistente pós-hospitalização. Conclui-se que a reserva cognitiva atua como um mediador neuroprotetor, sugerindo que estratégias de estimulação cognitiva e a valorização do histórico educacional devem ser integradas ao manejo geriátrico para otimizar os desfechos clínicos.