Deformidade do Pé Plano Adquirido no Adulto: Classificação e Opções Terapêuticas - Arthur Alves Araújo; Breno Costa Duarte; Gabriel Rigo Bianchi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A deformidade do pé plano adquirido no adulto (PPAA) é uma condição ortopédica progressiva e complexa, caracterizada pelo colapso do arco longitudinal medial, valgismo do retropé e abdução do antepé. Historicamente associada de forma quase exclusiva à disfunção do tendão do músculo tibial posterior, a literatura contemporânea reconhece que a patogênese envolve uma falência multestrutural, incluindo o comprometimento do ligamento calcaneonavicular plantar (ligamento mola) e de outras estruturas estabilizadoras estáticas do pé. Essa afecção gera dor crônica, limitação funcional e alterações biomecânicas importantes na marcha, acometendo principalmente mulheres de meia-idade e indivíduos com fatores de risco como obesidade e diabetes mellitus. À medida que a patologia avança, a deformidade evolui de um estado flexível e passível de correção manual para uma rigidez articular fixa acompanhada de alterações degenerativas artríticas. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a fim de analisar as classificações atuais da deformidade do pé plano adquirido no adulto e sintetizar as opções terapêuticas conservadoras e cirúrgicas disponíveis. Por meio da análise crítica dos dados copilados, observou-se que a classificação de Bluman, modificada a partir do sistema clássico de Johnson e Strom, fornece uma diretriz robusta para o estadiamento clínico, orientando a escolha entre órteses e transferências tendíneas nas fases iniciais e artrodeses complexas nos estágios rígidos avançados. Conclui-se que o manejo do PPAA exige um diagnóstico precoce e individualizado, no qual o estadiamento preciso é o fator determinante para a seleção de uma estratégia terapêutica capaz de restaurar o alinhamento plantígrado, aliviar a sintomatologia dolorosa e preservar a funcionalidade do membro inferior.