Deficiência de Glicose-6-fosfato Desidrogenase em Populações Tropicais - André Luiz Porto Bizinoto; Maria Paula Gomes de Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A deficiência de glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PD) é a enzimopatia eritrocitária mais frequente em seres humanos, apresentando distribuição heterogênea global, com prevalência elevada em regiões tropicais e subtropicais. Caracterizada por uma herança ligada ao cromossomo X, essa condição resulta em um defeito metabólico que compromete a via das pentoses-fosfato, tornando as hemácias suscetíveis ao estresse oxidativo, o que pode desencadear episódios de hemólise aguda sob exposição a agentes oxidantes, infecções ou ingestão de determinados alimentos. Em populações tropicais, a alta prevalência dessa deficiência está frequentemente associada a um efeito protetor evolutivo contra o Plasmodium falciparum, o agente etiológico da malária grave. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o panorama epidemiológico e as implicações clínicas da deficiência de G6PD em populações residentes em climas tropicais, destacando desafios no diagnóstico e na terapêutica. A metodologia compreendeu a análise crítica de estudos brasileiros e internacionais, focando na epidemiologia molecular e no manejo de pacientes em áreas endêmicas. Os resultados indicam que a triagem neonatal e a cautela na prescrição de fármacos oxidantes em regiões tropicais são fundamentais para evitar complicações graves. Conclui-se que o conhecimento acerca da G6PD é indispensável para o fortalecimento das políticas públicas de saúde e para a melhoria da qualidade de vida das populações afetadas em regiões de alta incidência.