"deficiência de Ferro em Lactentes Após Introdução Alimentar - Alexandre Oliveira Mendonça; Júlia Maria Gagliardi; Sabrina Aires Abreu (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A deficiência de ferro (DF) é a carência nutricional mais prevalente em lactentes, sendo o período de introdução da alimentação complementar um momento crítico para a manutenção dos estoques de ferro do organismo. Esta revisão sistemática analisa a literatura brasileira sobre os fatores que contribuem para a instalação da DF nesta faixa etária após o início da dieta complementar (1). As evidências indicam que a baixa biodisponibilidade de ferro nas refeições oferecidas, a persistência de hábitos alimentares inadequados e o atraso na inclusão de fontes de ferro de origem animal são determinantes fundamentais para o desenvolvimento da anemia ferropriva (2). Os resultados demonstram que estratégias como o enriquecimento domiciliar com micronutrientes e a educação nutricional dos cuidadores são essenciais para prevenir a anemia (3). Conclui-se que o acompanhamento pediátrico rigoroso, aliado à orientação técnica correta durante a transição alimentar, é indispensável para assegurar o desenvolvimento cognitivo e físico adequado dos lactentes brasileiros (4,5,6).