Defecação Obstruída e Retocele: Abordagem Multidisciplinar Ginecológica e Proctológica - Gabriela Rampim de Freitas Dias; Isabel Schwabe Meneguetti; Maria Fernanda Teixeira Peres Machado (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome da defecação obstruída (SDO) representa uma das queixas funcionais mais prevalentes e debilitantes na prática uroginecológica e proctológica, sendo a retocele um dos seus principais correlatos anatômicos. A retocele, definida como a protrusão do septo retovaginal em direção ao canal vaginal, frequentemente causa sintomas como sensação de evacuação incompleta, necessidade de manobras digitais para defecar e desconforto perineal. Dada a complexidade dos mecanismos fisiopatológicos envolvidos, que frequentemente englobam o compartimento posterior, médio e anterior do assoalho pélvico, o manejo isolado por uma única especialidade tem se mostrado insuficiente para alcançar resultados funcionais satisfatórios. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a importância da abordagem multidisciplinar entre ginecologistas e proctologistas no manejo da SDO e da retocele. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliassem os desfechos cirúrgicos e funcionais de protocolos integrados. Os resultados evidenciam que a avaliação funcional completa, incluindo a defecografia e a manometria anorretal, é indispensável antes de qualquer intervenção, sendo que a correção cirúrgica deve ser individualizada, muitas vezes envolvendo técnicas como a colpoperineoplastia associada a procedimentos proctológicos. Conclui-se que o tratamento da SDO e da retocele exige um planejamento terapêutico compartilhado, onde o foco deve ser a restauração da anatomia funcional e a melhora da qualidade de vida, sendo a multidisciplinaridade o fator determinante para reduzir recidivas e falhas terapêuticas.