Deep Brain Stimulation (dbs) no Núcleo Accumbens para Transtorno Obsessivo-compulsivo Refratário - Amanda Vida e Silva; Anne Kaline Marques Portela Leal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) refratário representa um desafio terapêutico significativo, afetando cerca de 10% a 20% dos pacientes que não respondem satisfatoriamente à farmacoterapia e à terapia cognitivo-comportamental. A Estimulação Cerebral Profunda (DBS) surge como uma intervenção neurocirúrgica promissora, sendo o Núcleo Accumbens (NAcc) um dos alvos anatômicos mais investigados devido ao seu papel central na regulação do sistema de recompensa e motivação. Esta revisão sistemática analisa a eficácia e a segurança da estimulação do NAcc no manejo do TOC grave. A literatura aponta reduções clinicamente significativas nos escores da escala Y-BOCS após a implantação dos eletrodos, com melhora concomitante na qualidade de vida e funcionalidade. Conclui-se que a DBS no NAcc é uma terapia de resgate eficaz e segura, embora a padronização dos parâmetros de estimulação e a seleção rigorosa dos pacientes permaneçam essenciais para o sucesso do procedimento.