Dedo em Gatilho: Tratamento Percutâneo Versus Cirúrgico Aberto - Laryssa Guimarães Lages; Luana Martins de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A tenossinovite estenosante dos tendões flexores dos dedos, popularmente conhecida como dedo em gatilho, configura uma das patologias de maior prevalência na cirurgia da mão, acometendo indivíduos em sua fase mais produtiva e gerando dor, edema e o travamento doloroso do dígito em flexão. Esta afecção decorre de um processo inflamatório crônico estrutural com consequente metaplasia fibrocartilaginosa da polia A1, gerando uma disparidade de diâmetro entre o tendão espessado e o seu túnel retentor fibroso. Quando as abordagens clínicas conservadoras iniciais baseadas em repouso, órteses, anti-inflamatórios e infiltrações com corticoides falham, a indicação de liberação cirúrgica torna-se mandatória para restabelecer o deslizamento livre do tendão e devolver a função manual plena ao paciente. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito do tratamento percutâneo em comparação com a liberação cirúrgica aberta tradicional para o dedo em gatilho. A metodologia fundamentou-se em um levantamento exaustivo nas bases de dados nacionais de maior relevância acadêmica, selecionando ensaios clínicos prospectivos, séries de casos institucionais e estudos comparativos. Os resultados demonstram que a técnica de liberação percutânea por agulha apresenta taxas de cura e resolução do bloqueio mecânico perfeitamente comparáveis à via aberta, com a imensa vantagem clínica de reduzir de forma drástica a dor pós-operatória imediata e encurtar substancialmente o período de absenteísmo laboral. Conclui-se que ambas as táticas são altamente eficazes e seguras, contudo, o procedimento percutâneo consolida-se como uma excelente alternativa ambulatorial menos invasiva, condicionando o seu sucesso e menor índice de lesão digital ao domínio da anatomia palmar profunda por parte do cirurgião assistente.