Dbs para Transtorno Obsessivo-compulsivo (toc) Refratário: Resultados e Alvos Anatômicos - Alana Sperandio Porto; Mariana Alfredo Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) é uma condição neuropsiquiátrica crônica e altamente incapacitante, caracterizada pela presença de obsessões intrusivas e compulsões repetitivas que geram sofrimento severo e prejuízo funcional substancial na vida do indivíduo. Embora a abordagem terapêutica de primeira linha envolva o uso de inibidores seletivos da recaptação de serotonina em altas doses e a terapia cognitivo-comportamental baseada em exposição e prevenção de resposta, estima-se que aproximadamente 10% a 20% dos pacientes apresentem refratariedade grave e persistente a essas intervenções convencionais. Diante desse subgrupo de doentes com alto sofrimento mental e incapacidade global, o desenvolvimento de técnicas de neurocirurgia funcional baseadas na modulação de circuitos cortico-estriado-tálamo-corticais hiperativos abriu novos caminhos para o alívio sintomático estável. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar os resultados clínicos e os principais alvos anatômicos da estimulação cerebral profunda (DBS - Deep Brain Stimulation) no tratamento do transtorno obsessivo-compulsivo refratário, mapeando as evidências científicas publicadas no Brasil sobre essa modalidade cirúrgica de alta complexidade. A busca sistemática de dados foi conduzida de forma estruturada nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando ensaios clínicos, estudos de coorte prospectivos e diretrizes de sociedades médicas nacionais. Os resultados demonstraram que o tratamento crônico com DBS promove reduções significativas e sustentadas de até 40% a 50% nos escores da escala Yale-Brown (Y-BOCS), estabelecendo remissão parcial estável e ganho substantivo na qualidade de vida dos pacientes operados. No plano anatômico, os alvos mais estudados e que apresentaram excelentes taxas de eficácia clínica foram o braço anterior da cápsula interna (ALIC), o núcleo accumbens (NAc) e o núcleo subtalâmico (STN). Conclui-se que o DBS se consolida como uma estratégia cirúrgica de neuromodulação altamente eficaz e segura para o manejo do TOC gravemente refratário no Brasil, contanto que amparado por uma rigorosa triagem multidisciplinar e executado em centros de excelência no país.