Custo-efetividade do Rastreamento Populacional para Degeneração Macular Relacionada à Idade (dmri) - Amanda Camilla Schmidt Bolzan; Ana Luiza Martins Porfirio; Kaue Luiz Mello Teixeira; Laura Barbosa Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Degeneração Macular Relacionada à Idade consolida-se como a principal causa de perda grave e irreversível da acuidade visual central em indivíduos acima de sessenta anos nos países desenvolvidos e em economias emergentes. Com o envelhecimento acentuado da transição demográfica brasileira, a prevalência dessa maculopatia crônica tem se expandido significativamente, impondo uma sobrecarga socioeconômica profunda sobre as redes de assistência à saúde e os sistemas de previdência social. A doença divide-se nos fenótipos atrófico e exsudativo, sendo este último marcado por uma neovascularização coroidiana agressiva que exige intervenções farmacológicas de alto custo baseadas em injeções intravítreas repetidas de agentes antiangiogênicos para evitar a cegueira definitiva. Embora o diagnóstico precoce por meio de mutirões e programas de triagem comunitária viabilize a introdução tempestiva do tratamento, o impacto financeiro de implementar estratégias de rastreamento em massa em uma população de larga escala geográfica demanda análises formais de economia em saúde. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a custo-efetividade do rastreamento populacional para a Degeneração Macular Relacionada à Idade, discutindo as relações de custo por ano de vida ajustado por qualidade e os modelos de triagem mais viáveis. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de avaliações econômicas, estudos epidemiológicos e revisões analíticas indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que o rastreamento universal indiscriminado na população geriátrica geral não preenche critérios de custo-efetividade favoráveis, contudo, estratégias direcionadas a subgrupos de alto risco, utilizando a retinografia digital não midriática e ferramentas de inteligência artificial, demonstram excelente sustentabilidade orçamentária. Conclui-se que a formulação de diretrizes de triagem focadas em populações vulneráveis associada a uma rede integrada de encaminhamento constitui uma conduta imperativa para otimizar os recursos do Sistema Único de Saúde, assegurando o sucesso assistencial e a qualidade de vida da população idosa no Brasil.