Cuidados Paliativos Precoces na Oncologia Ginecológica: Impacto na Sobrevida - Milene Rossi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O diagnóstico de neoplasias ginecológicas em estágios avançados, como no câncer de ovário e de colo de útero, impõe desafios significativos não apenas pela complexidade terapêutica, mas pelo impacto avassalador na qualidade de vida das pacientes. Tradicionalmente, os cuidados paliativos eram relegados exclusivamente às fases finais da vida, entretanto, evidências recentes demonstram que a integração precoce desses cuidados pode transformar o desfecho clínico, indo além do controle sintomático. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o impacto da implementação dos cuidados paliativos precoces na sobrevida global e na qualidade de vida de pacientes oncológicas ginecológicas. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que avaliaram a intervenção multiprofissional concomitante ao tratamento antineoplásico. Os resultados evidenciam que pacientes que recebem cuidados paliativos precoces apresentam menor incidência de internações desnecessárias, melhor controle de sintomas dolorosos e, contrariando o senso comum, demonstram uma sobrevida prolongada em comparação àquelas que recebem apenas o tratamento oncológico padrão. Conclui-se que os cuidados paliativos não devem ser vistos como excludentes ao tratamento curativo ou de manutenção, mas como um pilar essencial da oncologia ginecológica moderna, promovendo uma assistência holística que, comprovadamente, estende o tempo e a dignidade de vida.