Cuidados Paliativos em Pacientes com Doença Renal Avançada - Beatriz Aquino Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença renal crônica em estágio terminal impõe uma elevada carga de morbidade e sofrimento aos pacientes, especialmente àqueles idosos ou com múltiplas comorbidades que não apresentam indicação clínica ou benefício funcional com a instituição de terapias de substituição renal como a diálise. Historicamente, o foco assistencial na nefrologia tendeu à manutenção do suporte artificial de vida, muitas vezes resultando em obstinação terapêutica e piora na qualidade do tempo restante do indivíduo. Diante desse panorama desafiador e da necessidade de reorientar o cuidado para a integralidade e a dignidade humana, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as principais evidências científicas publicadas no Brasil sobre o papel, a eficácia e os aspectos práticos da implementação de cuidados paliativos em pacientes com doença renal avançada, avaliando as estratégias de controle de sintomas, a tomada de decisão compartilhada e o manejo do tratamento conservador não dialítico no cenário nacional. A busca sistemática de dados foi realizada de forma estruturada nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando ensaios clínicos, estudos de coorte e consensos de especialistas focados na paliatividade em nefrologia. Os resultados demonstraram que o manejo conservador planejado, associado a uma equipe multidisciplinar de cuidados paliativos, oferece taxas de sobrevida comparáveis às da diálise em idosos frágeis com alta carga de comorbidades, promovendo superior controle de sintomas físicos como dor, prurido urêmico, dispneia e fadiga. No plano bioético, observou-se que a elaboração de diretivas antecipadas de vontade e a discussão precoce sobre a suspensão ou não início da diálise reduzem internações em unidades de terapia intensiva e estresse familiar. Conclui-se que a integração precoce dos cuidados paliativos à rotina nefrológica brasileira constitui uma abordagem indispensável e humanizada, sendo altamente eficaz para assegurar o alívio do sofrimento, a preservação da dignidade e a otimização da qualidade de vida de pacientes com falência renal avançada. Abstract: End-stage renal disease imposes a high burden of morbidity and suffering on patients, particularly the elderly or those with multiple comorbidities who do not present clinical indication or functional benefit from renal replacement therapies such as dialysis. Historically, the assistance focus in nephrology tended toward maintaining artificial life support, often resulting in therapeutic obstinacy and worsening quality of the individual's remaining time. Given this challenging scenario and the need to redirect care toward integrity and human dignity, the objective of this systematic literature review was to analyze the main scientific evidence published in Brazil regarding the role, efficacy, and practical aspects of implementing palliative care in patients with advanced kidney disease, evaluating symptom control strategies, shared decision-making, and the management of non-dialytic conservative treatment in the national setting. The systematic data search was conducted in a structured manner in the SciELO, LILACS, and CAPES Journals Portal databases, identifying clinical trials, cohort studies, and expert consensos focused on palliation in nephrology. The results demonstrated that planned conservative management, combined with a multidisciplinary palliative care team, offers survival rates comparable to those of dialysis in frail elderly patients with a high burden of comorbidities, promoting superior control of physical symptoms such as pain, uremic pruritus, dyspnea, and fatigue. On the bioethical level, it was observed that the development of advance directives and early discussion regarding the withdrawal or non-initiation of dialysis reduce intensive care unit admissions and family stress. It is concluded that the early integration of palliative care into the Brazilian nephrological routine constitutes an indispensable and humanized approach, being highly effective to ensure suffering relief, preservation of dignity, and optimization of quality of life in patients with advanced renal failure. Keywords: Chronic kidney disease; Palliative care; Conservative treatment; Nephrology; Quality of life; End-of-life decisions. Resumen: La enfermedad renal crónica en etapa terminal impone una alta carga de morbilidad y sufrimiento a los pacientes, especialmente a los ancianos o aquellos con múltiples comorbilidades que no presentan indicación clínica o beneficio funcional con la institución de terapias de sustitución renal como la diálisis. Históricamente, el enfoque asistencial en la nefrología tendió al mantenimiento del soporte artificial de vida, lo que a menudo resultó en obstinación terapéutica y empeoramiento de la calidad del tiempo restante del individuo. Ante este panorama desafiador y la necesidad de reorientar el cuidado hacia la integridad y la dignidad humana, el objetivo de esta revisión sistemática de la literatura fue analizar las principales evidencias científicas publicadas en Brasil sobre el papel, la eficacia y los aspectos prácticos de la implementación de cuidados paliativos en pacientes con enfermedad renal avanzada, evaluando las estrategias de control de síntomas, la toma de decisiones compartida y el manejo del tratamiento conservador no dialítico en el escenario nacional. La búsqueda sistemática de datos se realizó de forma estructurada en las bases electrónicas SciELO, LILACS y el Portal de Periódicos CAPES, identificando ensayos clínicos, estudios de cohorte y consensos de expertos enfocados en la paliación en nefrología. Los resultados demostraron que el manejo conservador planificado, asociado a un equipo multidisciplinar de cuidados paliativos, ofrece tasas de supervivencia comparables a las de la diálisis en ancianos frágiles con alta carga de comorbilidades, promoviendo un control superior de síntomas físicos como dolor, prurito urémico, disnea y fatiga. En el plano bioético, se observó que la elaboración de voluntades anticipadas y la discusión temprana sobre la suspensión o no inicio de la diálisis reducen los ingresos en unidades de cuidados intensivos y el estrés familiar. Se concluye que la integración temprana de los cuidados paliativos en la rutina nefrológica brasileña constituye un enfoque indispensable y humanizado, siendo altamente eficaz para asegurar el alivio del sufrimiento, la preservación de la dignidad y la optimización de la calidad de vida de pacientes con insuficiencia renal avanzada. Palabras clave: Enfermedad renal crónica; Cuidados paliativos; Tratamiento conservador; Nefrología; Calidad de vida; Decisiones al final de la vida.