Cuidados à Saúde da População em Situação de Rua: Modelos de Abordagem Outreach e Redução de Barreiras ao Acesso - Fernanda Obara Massuda; Rodrigo Castelo Branco Rocha; Vitória Maria Mattei Ferrari (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A população em situação de rua enfrenta vulnerabilidades extremas que dificultam o acesso aos serviços de saúde convencionais, perpetuando ciclos de exclusão e doenças evitáveis. Este estudo, por meio de uma revisão sistemática, analisou modelos de abordagem outreach (busca ativa) e estratégias para a redução de barreiras ao acesso no Sistema Único de Saúde (SUS). A literatura demonstra que a estratégia de "Consultório na Rua", pautada na territorialização e na redução de danos, é o modelo mais eficaz para romper o estigma e garantir o cuidado longitudinal. Conclui-se que a superação da invisibilidade institucional, associada a ações intersetoriais e ao respeito à dignidade humana, é fundamental para efetivar o direito à saúde dessa população, exigindo que o cuidado transponha as paredes da unidade de saúde.