Critérios Histopatológicos de Malignidade em Tumores Cutâneos - Gabriella Pytel Cruz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A avaliação histopatológica permanece como o padrão-ouro para o diagnóstico definitivo e a determinação do prognóstico das neoplasias cutâneas. A transição da homeostase tecidual para a proliferação desordenada é marcada por alterações celulares e arquiteturais específicas, que variam conforme a linhagem celular de origem do tumor. A identificação precisa desses critérios de malignidade é fundamental para orientar a conduta terapêutica e prever o comportamento biológico da lesão. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais critérios histopatológicos de malignidade aplicados aos tumores cutâneos no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se na análise estruturada de publicações científicas e consensos dermatopatológicos da última década, investigando o papel da atipia citológica, das figuras de mitose e da invasão tecidual. Os resultados demonstram que, além dos achados morfológicos clássicos, a desorganização arquitetural e o perfil imuno-histoquímico têm ganhado relevância na distinção entre lesões benignas, intermediárias e malignas. Conclui-se que a integração entre a análise histológica detalhada e as ferramentas moleculares auxilia na redução das taxas de falso-positivo e falso-negativo, garantindo que o planejamento oncológico seja pautado por um diagnóstico acurado e que reflita a complexidade do comportamento tumoral observado na população brasileira.