Crises Vaso-oclusivas e Profilaxia com Hidroxiureia na Anemia Falciforme - Leticia Roxadelli Inácio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anemia falciforme é uma das doenças hereditárias mais prevalentes no Brasil, caracterizada por uma mutação genética que resulta na produção da hemoglobina S e subsequente polimerização celular sob condições de baixa tensão de oxigênio. Esse processo fisiopatológico culmina na falcilização dos eritrócitos, episódios recorrentes de vaso-oclusão microvascular, isquemia tecidual e dor intensa, gerando um impacto substancial na morbidade e na qualidade de vida dos pacientes afetados desde a primeira infância. O objetivo deste estudo foi analisar as evidências científicas atuais sobre o manejo das crises vaso-oclusivas e o papel terapêutico da hidroxiureia como estratégia profilática na anemia falciforme no cenário assistencial brasileiro por meio de uma revisão sistemática da literatura. A metodologia consistiu no levantamento e análise de ensaios clínicos, estudos de coorte, diretrizes e manuais técnicos do Ministério da Saúde do Brasil indexados em bases de dados nacionais entre os anos de 2016 e 2026. Os resultados indicam que o uso continuado da hidroxiureia atua de forma robusta na indução da síntese de hemoglobina fetal, promovendo a redução significativa da frequência das crises de dor, da incidência de síndrome torácica aguda e da necessidade de hospitalizações e transfusões de hemácias. Conclui-se que a hidroxiureia se consolida como uma terapia profilática indispensável e custo-efetiva no Sistema Único de Saúde, sendo fundamental expandir o diagnóstico precoce por meio da triagem neonatal e garantir o monitoramento hematológico regular para maximizar a segurança e a adesão ao tratamento a longo prazo.