Crises Epilépticas Agudas Sintomáticas em Unidades de Terapia Intensiva - Giovana Rodrigues Ribeiro; Isadora Gava Sandrini; Luiza Jeronimo Piedade; Murilo Augusto Gil Tunussi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As crises epilépticas agudas sintomáticas (CEAS) em pacientes críticos constituem um desafio diagnóstico e terapêutico em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência, etiologia, diagnóstico e manejo dessas crises no paciente crítico. A metodologia baseou-se na análise de artigos publicados nos últimos dez anos em bases de dados brasileiras e internacionais. Os resultados evidenciam que as CEAS são subdiagnosticadas, frequentemente apresentando-se sob a forma de estado de mal epiléptico não convulsivo, exigindo monitorização eletroencefalográfica contínua. Conclui-se que o reconhecimento precoce e o manejo agressivo das causas de base, aliados à terapia anticonvulsivante racional, são fundamentais para minimizar danos neuronais e melhorar o prognóstico neurológico dos pacientes admitidos em terapia intensiva.