Crises Convulsivas Como Primeira Manifestação de Neoplasias do Sistema Nervoso Central - João Gabriel Moraes Peixoto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As neoplasias primárias e secundárias do sistema nervoso central representam patologias de elevada morbimortalidade e complexidade diagnóstica, exigindo das equipes médicas um alto índice de suspeição clínica na fase inicial do adoecimento. Embora o crescimento dessas massas tumorais possa transcorrer de forma silenciosa e insidiosa por longos períodos, a integridade funcional do parênquima cerebral adjacente é frequentemente comprometida, culminando em manifestações clínicas súbitas ou progressivas que motivam a busca por atendimento médico de urgência. Dentre as formas de apresentação inicial mais dramáticas e prevalentes, as crises epilépticas despontam na literatura científica como o evento de estreia em uma parcela expressiva dos pacientes adultos diagnosticados com tumores intracranianos, mimetizando frequentemente quadros de epilepsia primária idiopática ou distúrbios metabólicos transitórios. Diante dessa problemática clínica e da necessidade de otimizar o fluxo diagnóstico e o manejo terapêutico precoce no cenário nacional, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar a prevalência, as características eletroclínicas, os fatores fisiopatológicos predisponentes e o impacto prognóstico das crises convulsivas como primeira manifestação das neoplasias do sistema nervoso central, mapeando as evidências científicas publicadas no Brasil. A busca de dados foi conduzida de forma estruturada nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, selecionando ensaios clínicos, estudos de coorte e revisões metodológicas desenvolvidos por instituições de referência nacionais. Os resultados demonstraram que as crises convulsivas ocorrem como sintoma de estreia em 30% a 50% de todos os tumores cerebrais em adultos, concentrando-se de forma majoritária em neoplasias supratentoriais de crescimento lento e histologia de baixo grau, como os astrocitomas difusos e os oligodendrogliomas. No plano fisiopatológico, o desenvolvimento da atividade epiléptica aberrante decorre da hiperexcitabilidade neuronal gerada por alterações microambientais locais, incluindo hipóxia tecidual, deposição crônica de hemossiderina, alterações na homeostase do glutamato e desregulação de canais iônicos periféricos no córtex cerebral adjacente infiltrado pelo tumor. Conclui-se que a ocorrência de uma crise convulsiva de início tardio sem fatores desencadeantes evidentes constitui um sinal de alerta (red flag) absoluto que impõe a realização mandatória de exames de neuroimagem de alta resolução de forma célere, viabilizando o diagnóstico cirúrgico oportuno, a introdução precoce de fármacos antiepilépticos e a preservação da qualidade de vida e dignidade assistencial dos pacientes no Brasil.