Crise dos Opioides: Estratégias Psiquiátricas para Redução de Danos e Tratamento de Dependência - Camila Martins Soares; Graziella Cristina Dutra Ferreira; Leticia Meireles de Britto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A crise dos opioides emergiu como um dos maiores desafios de saúde pública global, demandando uma reorientação nas abordagens psiquiátricas. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias psiquiátricas para redução de danos e tratamento do transtorno por uso de opioides (TUO). A análise evidencia que a combinação de tratamento assistido por medicamentos (TAM), como metadona e buprenorfina, com terapias psicossociais, é o padrão-ouro. Contudo, a eficácia do tratamento depende diretamente da integração de políticas de redução de danos, combate ao estigma e manejo de comorbidades psiquiátricas subjacentes. Conclui-se que o papel da psiquiatria é central na estabilização neurobiológica do paciente, sendo indispensável a articulação de uma rede de cuidado que transponha a mera abstinência e foque na reabilitação global do indivíduo.