Crise de Fechamento Angular Agudo Induzida Sistemicamente Pelo Uso de Topiramato - Gabriela Marchezini Lopes Morais; Vitória Lorrane dos Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso sistêmico do topiramato tem sido associado ao desenvolvimento de glaucoma agudo de ângulo fechado secundário, uma condição oftalmológica rara, porém grave, que exige intervenção imediata. Este estudo objetiva revisar a literatura sobre o mecanismo fisiopatológico desse evento, caracterizado pela efusão uveal e deslocamento anterior do cristalino, culminando no fechamento angular e aumento da pressão intraocular. A revisão sistemática demonstra que a reação é frequentemente bilateral e idiossincrática, ocorrendo geralmente nas primeiras semanas de tratamento. O manejo clínico fundamental consiste na suspensão imediata da droga e na administração de terapias antiglaucomatosas, sendo a iridectomia periférica, diferentemente dos casos primários, ineficaz. Conclui-se que o reconhecimento precoce deste efeito adverso é crucial para evitar sequelas visuais permanentes.