Criptococose Cutânea Primária: Atualização Clínica e Terapêutica - Eurenice Maevy Benigno de Oliveira Moura; Marina Gules Bernardi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A criptococose cutânea primária é uma infecção fúngica rara, causada por leveduras do complexo Cryptococcus neoformans ou Cryptococcus gattii, que ocorre por inoculação direta na pele, sem evidência inicial de disseminação sistêmica ou envolvimento do sistema nervoso central. Embora menos comum que as formas pulmonares ou meníngeas, sua incidência tem sido relatada em pacientes imunocompetentes e imunocomprometidos, exigindo um alto índice de suspeição clínica devido ao polimorfismo das lesões. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as manifestações clínicas, os métodos diagnósticos e os protocolos terapêuticos mais atuais para a criptococose cutânea primária no Brasil. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica de estudos científicos e relatos de caso publicados na última década, priorizando as diretrizes de manejo vigentes. Os resultados demonstram que as lesões cutâneas podem mimetizar diversas dermatoses, sendo a biópsia com coloração específica e a cultura fúngica os pilares do diagnóstico diferencial. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a instituição imediata da terapia antifúngica, baseada em azólicos ou anfotericina B, conforme a gravidade, são essenciais para evitar a progressão para a forma disseminada da doença, consolidando o acompanhamento dermatológico como uma peça-chave no controle dessa patologia.