Criopreservação de Tecido Ovariano: Indicações Além da Oncologia - Blenda Antunes Cacique Curcino de Eça; Laís Bertolazzi Niemezewski; Luísa Sampaio Tavernard (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A criopreservação de tecido ovariano (CTO) consolidou-se, nas últimas décadas, como uma estratégia fundamental para a preservação da fertilidade em pacientes submetidas a tratamentos gonadotóxicos, especialmente em oncologia pediátrica e em mulheres jovens com câncer. No entanto, o campo da reprodução humana tem expandido as fronteiras dessa tecnologia, integrando-a ao manejo de condições não oncológicas que apresentam risco de falência ovariana prematura. Entre essas indicações, destacam-se as doenças autoimunes, síndromes genéticas como a de Turner, o adiamento da maternidade por razões sociais e a exposição a procedimentos cirúrgicos ovarianos repetitivos. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as indicações emergentes da criopreservação de tecido ovariano fora do contexto oncológico, analisando os resultados funcionais e a viabilidade reprodutiva. A metodologia baseou-se em busca estruturada nas bases SciELO e LILACS, selecionando publicações da última década que abordassem protocolos clínicos e desfechos gestacionais nessas populações. Os resultados evidenciam que a CTO é uma alternativa segura e eficaz, capaz de restaurar a função endócrina e reprodutiva, oferecendo uma opção real para mulheres com riscos de insuficiência ovariana primária iatrogênica ou espontânea. Conclui-se que, apesar de ainda ser considerada, em alguns países, um procedimento experimental, a CTO demonstra potencial para se tornar padrão de cuidado em diversas especialidades, exigindo contudo critérios de indicação rigorosos, aconselhamento genético adequado e políticas de saúde pública que ampliem o acesso a essas tecnologias de reprodução assistida.