Criolipólise e Tecnologias de Redução Adiposa Focal - Lara Ferreira da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A redução de gordura localizada por métodos não invasivos tornou-se um dos campos de maior interesse na dermatologia estética, sendo a criolipólise a tecnologia de referência devido ao seu mecanismo de dano seletivo aos adipócitos por meio do resfriamento controlado. Além da criolipólise, diversas outras tecnologias, como a radiofrequência, o ultrassom focado e o laser de diodo, têm sido exploradas para o remodelamento corporal, promovendo resultados estéticos significativos sem os riscos associados aos procedimentos cirúrgicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, a segurança e os mecanismos de ação das tecnologias de redução adiposa focal disponíveis no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos científicos publicados nos últimos dez anos, focando na resposta histológica do tecido adiposo e nos desfechos clínicos reportados pelos pacientes. Os resultados demonstram que, embora a criolipólise apresente a maior previsibilidade na redução da espessura do panículo adiposo, a associação de técnicas de bioestimulação e tecnologias térmicas tem otimizado os resultados, especialmente no tratamento da flacidez associada à gordura. Conclui-se que o planejamento terapêutico deve ser individualizado, considerando a distribuição da gordura e as expectativas do paciente, sendo o acompanhamento clínico rigoroso essencial para garantir a segurança e a eficácia das intervenções.