Craniotomia com Paciente Acordado (awake Craniotomy) para Mapeamento de Linguagem em Áreas Eloquentes - Caroline Fergus Candido Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As neoplasias gliais infiltrativas primárias de alto e baixo grau que acometem o sistema nervoso central representam patologias neuro-oncológicas de elevada gravidade e complexidade diagnóstica, exercendo um impacto severamente devastador sobre a dinâmica funcional e cognitiva dos indivíduos afetados. Quando essas massas tumorais se desenvolvem em íntima proximidade ou invadem diretamente áreas corticais e subcorticais eloquentes — com destaque absoluto para os centros de processamento e expressão da linguagem localizados no hemisfério cerebral esquerdo dominante, tais como as áreas de Broca e Wernicke —, o manejo cirúrgico impõe um dilema cirúrgico e bioético contínuo para a equipe médica. A busca obstinada pela ressecção oncológica máxima segura de modo a prolongar a sobrevida global esbarra de forma frontal no risco iminente de induzir sequelas neurológicas iatrogênicas definitivas e catastróficas, caracterizadas por quadros de afasia global ou motora expressiva que anulam a capacidade de comunicação e a reinserção sociolaboral do doente. Diante dessa realidade assistencial desafiadora e da necessidade de redefinir os limites de segurança da cirurgia oncológica de precisão no cenário nacional, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar a eficácia, a segurança perioperatória, os protocolos anestésicos e os desfechos neurológicos e funcionais da craniotomia com paciente acordado (awake craniotomy) associada ao mapeamento cortical e subcortical por estimulação elétrica direta no manejo de tumores cerebrais em áreas eloquentes de linguagem, mapeando as evidências científicas publicadas no Brasil. A busca sistemática de dados foi conduzida de forma estruturada nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando ensaios clínicos, estudos de coorte prospectivos e retrospectivos e revisões de diretrizes desenvolvidos por centros de referência nacionais. Os resultados demonstraram de forma consensual que a awake craniotomy associada à estimulação elétrica direta com a técnica de Ojemann constitui a ferramenta padrão-ouro indiscutível que viabiliza a maximização do índice de ressecção tumoral e do controle oncológico ao mesmo tempo em que reduz a incidência de déficits neurológicos permanentes de linguagem para valores inferiores a 5% nas casuísticas acompanhadas. Conclui-se que a craniotomia com paciente acordado consolida-se como uma estratégia neurocirúrgica multidisciplinar altamente eficaz e segura para o manejo do doente neuro-oncológico no Brasil, contanto que amparada por uma rigorosa triagem psicológica pré-operatória e executada por equipes integradas de alta competência funcional no país.