Cortisol Capilar Como Marcador de Estresse Crônico em Mulheres com Infertilidade Idiopática - Louise Mombach; Mariana Barboza de Andrade; Mariana Gianisella Ribeiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infertilidade sem causa aparente, clinicamente denominada infertilidade idiopática (II), impõe uma carga psicológica significativa sobre as mulheres, frequentemente exacerbando estados de ansiedade e estresse emocional. A relação entre o estresse psicossocial crônico e o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA) tem sido alvo de investigação, com o cortisol desempenhando um papel central na resposta biológica a eventos estressores. Tradicionalmente, a dosagem de cortisol sérico ou salivar reflete apenas flutuações agudas do hormônio, sendo inadequada para mensurar estados de estresse prolongado. Recentemente, o cortisol capilar emergiu como um biomarcador promissor, capaz de registrar a exposição sistêmica ao cortisol acumulada ao longo de meses, fornecendo uma visão mais precisa do estado de hiperativação ou exaustão do eixo HHA. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a utilização do cortisol capilar como marcador de estresse crônico em mulheres com infertilidade idiopática e sua possível correlação com os desfechos reprodutivos. A metodologia baseou-se em busca estruturada nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que investigaram a associação entre níveis de cortisol capilar e o diagnóstico ou prognóstico de infertilidade. Os resultados evidenciam que mulheres com infertilidade idiopática apresentam, frequentemente, níveis de cortisol capilar elevados em comparação a grupos controle férteis, sugerindo que o estresse crônico pode modular a fertilidade através de vias neuroendócrinas. Conclui-se que o cortisol capilar é uma ferramenta robusta e não invasiva para a avaliação do estresse crônico, sendo necessária a inclusão dessa análise em protocolos de investigação de infertilidade para a implementação de intervenções multidisciplinares focadas no manejo do estresse.