Correlação Entre Exame de Ressonância Magnética Aprimorada e Testes de Audiometria Tonal Pura em Pacientes com Doença de Ménière - Carolina Siciliani Aranchipe; Jade Guimarães Fulber; Júlia Teixeira de Souza Junqueira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Doença de Ménière é uma patologia labiríntica crônica caracterizada pela tríade clínica de vertigem, hipoacusia e zumbido, tendo o hidrops endolinfático como seu correlato fisiopatológico principal. O presente estudo revisa a literatura científica sobre a correlação entre os achados de imagem obtidos pela Ressonância Magnética aprimorada com contraste e os limiares auditivos mensurados pela Audiometria Tonal Pura em pacientes portadores desta condição. Por meio de uma revisão sistemática de estudos brasileiros e internacionais, investigou-se se a extensão do hidrops endolinfático visualizado por RM aprimorada prediz o grau de perda auditiva nos testes audiométricos convencionais. Os resultados indicam uma correlação positiva entre o volume endolinfático aumentado e o declínio dos limiares em frequências baixas, sugerindo que a RM aprimorada serve como uma ferramenta complementar de diagnóstico e prognóstico. Conclui-se que a integração de dados clínicos, funcionais e de imagem permite uma compreensão mais precisa da progressão da Doença de Ménière, auxiliando na personalização do manejo terapêutico de cada caso.