Correção Cirúrgica da Ptose Palpebral Adquirida - Enzo Fabrizzio Moretto Lusvarghi; Marcelo José Sanches da Rocha; Ramiro Peixoto Neto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A ptose palpebral adquirida é uma condição caracterizada pela queda da pálpebra superior, resultante predominantemente da desinserção ou da deiscência da aponeurose do músculo elevador da pálpebra, apresentando-se como um desafio clínico relevante tanto na oftalmologia quanto na cirurgia plástica reparadora. Esta alteração não apenas compromete a estética facial, conferindo ao paciente um aspecto de cansaço ou envelhecimento precoce, mas também pode causar obstrução do campo visual superior, impactando negativamente as atividades diárias e a qualidade de vida. O tratamento cirúrgico é o padrão-ouro para a correção definitiva, sendo a técnica de reinserção da aponeurose a abordagem mais frequentemente indicada para casos de função muscular preservada. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as técnicas de correção cirúrgica da ptose palpebral adquirida, analisando a eficácia funcional, a previsibilidade estética e a incidência de complicações pós-operatórias no cenário nacional. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências publicadas na última década, sintetizando dados sobre o uso do acesso anterior versus posterior e o impacto da precisão na altura da margem palpebral. Os resultados demonstram que a aponeurose do elevador apresenta resultados superiores em termos de simetria e função quando o diagnóstico etiológico é preciso e a técnica é individualizada. Conclui-se que a correção cirúrgica da ptose exige um refinamento técnico detalhado e um profundo conhecimento da anatomia palpebral para alcançar resultados funcionais e cosméticos harmoniosos, sendo a padronização das condutas cirúrgicas essencial para a excelência no cuidado ao paciente.