Corpo Estranho Metálico Intraocular Retido e o Desenvolvimento Clínico da Siderose Ocular - Clara de Oliveira Nalini Martins; Guilherme Guerra Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O trauma ocular perfurante com retenção de corpo estranho intraocular metálico representa uma das urgências cirúrgicas mais graves da prática oftalmológica contemporânea, acometendo preferencialmente homens jovens em idade produtiva e expostos a riscos ocupacionais na indústria ou na construção civil. Quando o fragmento metálico retido possui ferro em sua composição elementar e não é removido precocemente, sua permanência no interior do olho desencadeia um processo crônico e insidioso de dissolução química e oxidação no humor vítreo. Os íons férricos resultantes difundem-se progressivamente pelos tecidos oculares, ligando-se a estruturas celulares e induzindo uma severa neuropatia e miopatia degenerativa conhecida como siderose ocular. Essa afecção caracteriza-se por toxicidade celular generalizada mediada por estresse oxidativo, culminando em sequelas funcionais definitivas que ameaçam a integridade visual se a intervenção cirúrgica for postergada. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a fisiopatologia, o desenvolvimento clínico e as ferramentas diagnósticas da siderose ocular secundária à retenção de corpos estranhos intraoculares ferrosos. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, coortes retrospectivas de urgência e relatos clínicos analíticos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados demonstram que o diagnóstico precoce assenta-se na tomografia computadorizada de órbita e no eletrorretinograma seriado, que flagra a redução da amplitude da onda b antes da perda visual macroscópica. Conclui-se que o monitoramento eletrofisiológico continuado e a vitrectomia posterior via pars plana precoce constituem condutas imperativas nesses agravos, sendo a prevenção ocupacional indispensável para reduzir os índices de invalidez e garantir a saúde e a qualidade de vida da população afetada no Brasil.