Coroidopatia Punctata Interna (pic) e o Risco de Desenvolvimento de Membranas Neovasculares Secundárias - Bianca Oliveira Bomfim; Matheus Santana de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A coroidopatia punctata interna consiste em uma enfermidade inflamatória coriorretiniana rara, bilateral e idiopática, classificada no espectro das síndromes dos pontos brancos que acometem primariamente o polo posterior ocular. Esta desordem autoimune atinge de forma avassaladora mulheres jovens situadas entre a segunda e a quarta décadas de vida, exibindo uma associação epidemiológica robusta com o diagnóstico de miopia moderada ou alta. A base fisiopatológica profunda desse agravo assenta-se no desenvolvimento de múltiplos focos de coroidite inflamatória microscópica que rompem a arquitetura íntima do epitélio pigmentado da retina, da membrana de Bruch e do leito circundante da coriocapilar profunda. Clinicamente, as crises agudas expressam-se pelo surgimento súbito de escotomas paracentrais múltiplos, miodesópsias e fotopsias flutuantes na linha de visão central do paciente, acompanhados oftalmoscopicamente por lesões amareladas ou esbranquiçadas puntiformes profundas no polo posterior. Embora a inflamação basal exiba um caráter autossômico autolimitado na maioria das séries clínicas, o processo de cicatrização atrófica do estroma e a cronicidade do insulto inflamatório local criam um estado de extrema vulnerabilidade tecidual que predispõe o olho a complicações angiogênicas. O risco iminente de desenvolvimento de membranas neovasculares coroidianas secundárias tardias constitui o principal e mais severo fator determinante de morbidade visual irreversível nos pacientes portadores dessa afecção. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a coroidopatia punctata interna, discutindo exaustivamente seus mecanismos etiopatogênicos e os fatores predisponentes para a neovascularização sub-retiniana. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, coortes transversais analíticas e relatos de séries de casos cirúrgicos indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que o monitoramento longitudinal multimodal assistido por tomografia de coerência óptica e angiografia por tomografia computadorizada constitui uma conduta obrigatória, sendo a instituição precoce de agentes antiangiogênicos intravítreos associados a imunossupressores sistêmicos a conduta mais eficaz para mitigar a amaurose definitiva. Conclui-se que o diagnóstico oportuno e a abordagem multidisciplinar integrada são condutas imperativas no cenário nacional, sendo essenciais para salvaguardar a integridade funcional da mácula e assegurar a reabilitação da saúde ocular da população ativa afetada no Brasil.