Cordomas Sacrais: Impacto das Margens Cirúrgicas na Recorrência Local - João Pedro Gonçalves Costa; Thainá de Sousa Pinto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os cordomas sacrais são neoplasias ósseas malignas primárias raras de crescimento lento que se originam de remanescentes embrionários da notocorda localizados na porção terminal do esqueleto axial. Apesar do seu padrão histológico indolente e de baixo grau, essas lesões apresentam um comportamento biológico localmente muito agressivo, caracterizado por extensa destruição óssea trabecular, infiltração precoce de partes moles adjacentes e invasão das raízes nervosas sacrais e do canal raquidiano. Devido à sua sintomatologia inicial vaga, que frequentemente mimetiza quadros de lombalgia mecânica comum, os pacientes costumam ser diagnosticados tardiamente, quando o tumor já atingiu dimensões colossais no interior da pelve. O tratamento de escolha fundamenta-se na ressecção cirúrgica ampliada, porém a proximidade com o plexo lombossacral, reto e grandes vasos pélvicos impõe severas limitações técnicas e risco de sequelas funcionais graves. Diante da alta complexidade cirúrgica e do papel crítico do cirurgião na contenção da doença, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar e compilar as evidências científicas publicadas no Brasil sobre o impacto das margens cirúrgicas na taxa de recorrência local dos cordomas sacrais, avaliando as principais vias de acesso cirúrgico, os critérios de classificação de margem oncologia e as morbidades pós-operatórias associadas a esse manejo no cenário nacional. A busca de dados foi conduzida de forma estruturada nas bases eletrônicas SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando estudos de acompanhamento oncológico, casuísticas de tumores musculoesqueléticos e consensos de cirurgia de coluna de instituições brasileiras. Os resultados demonstraram que a obtenção de margens amplas livres de tumor (margem R0), preferencialmente por meio da ressecção em bloco (sacrectomia), constitui o principal fator prognóstico independente para minimizar as taxas de recorrência local e estender a sobrevida global. Por outro lado, margens marginais ou a violação intralesional da cápsula tumoral associam-se a índices de recidiva superiores a 70% em médio prazo. Conclui-se que o planejamento cirúrgico rigoroso por equipe multidisciplinar e a busca pela ressecção em bloco com margens oncologicamente seguras são estratégias de primeira linha indispensáveis, sendo altamente eficazes para mitigar a agressividade dos cordomas sacrais no país.