Contribuição Hipofisária para a Adaptação Metabólica ao Jejum Prolongado - Aline Da Silva Tamiozo; Isabella Bobsin Borba; Julia Teston; Mauricio Campos D’Andrea (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O avanço da neuroendocrinologia molecular e da medicina metabólica translacional no Brasil tem propiciado uma compreensão aprofundada dos mecanismos adaptativos coordenados pelo sistema nervoso central para garantir a viabilidade celular durante a privação de nutrientes. A glândula hipófise atua como o principal transdutor endócrino do organismo, integrando as sinalizações aferentes hipotalâmicas e periféricas e modulando a secreção de hormônios fundamentais para a regulação do gasto energético basal e do turn-over de substratos. No cenário do jejum prolongado, o corpo humano é submetido a um estresse homeostático extremo que exige a transição coordenada do metabolismo glicolítico para vias alternativas de oxidação lipídica e cetogênese. Embora as adaptações hepáticas, musculares e do tecido adiposo captem historicamente a maior parte da atenção nas pesquisas clínicas do país, as oscilações dinâmicas ocorridas nos eixos hipofisários funcionam como o verdadeiro marcapasso endócrino que viabiliza ou restringe essas mudanças metabólicas periféricas. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais acerca das modulações do eixo somatotrófico, tireotrófico, gonadotrófico e adrenal durante a restrição calórica severa, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica e médica brasileira, a contribuição hipofisária para a adaptação metabólica ao jejum prolongado. Para cumprir esse propósito, realizou-se um levantamento metodológico estruturado baseado nas diretrizes internacionais PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos originais brasileiros e consensos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que o jejum prolongado induz um estado de resistência periférica ao hormônio do crescimento (GH) com consequente queda de IGF−1, promovendo ações lipolíticas diretas do GH, ao mesmo tempo em que suprime centralmente os eixos tireotrófico e gonadotrófico para poupar energia, enquanto ativa de forma controlada o eixo adrenal. Conclui-se que o mapeamento e a compreensão detalhada dessas flutuações hipofisárias na rotina assistencial das redes de saúde brasileiras constituem uma ferramenta indispensável para qualificar o manejo de distúrbios alimentares, otimizar protocolos de suporte nutricional hospitalar e subsidiar intervenções de medicina integrativa no território nacional.