Contratura de Dupuytren: Colagenase Clostridial Versus Fasciotomia - Laryssa Guimarães Lages; Luana Martins de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A contratura de Dupuytren é uma fibroproliferativa benigna crônica e progressiva que afeta a fáscia palmar e digital da mão, resultando no desenvolvimento de nódulos e cordões fibróticos que gradualmente limitam a extensão dos dedos e comprometem de maneira severa a função manual do indivíduo. Historicamente, o tratamento dessa patologia tem sido predominantemente cirúrgico, tendo a fasciotomia percutânea por agulha e a fasciectomia seletiva como as principais abordagens para a liberação das articulações acometidas e a restauração da mobilidade do membro superior. No entanto, o surgimento de terapias minimamente invasivas, como a infiltração local de colagenase de Clostridium histolyticum, revolucionou o manejo terapêutico ao promover a lise enzimática direcionada do cordão de colágeno sem a necessidade de incisões cirúrgicas extensas e longos períodos de reabilitação. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a fim de comparar a eficácia, os índices de recorrência, o perfil de segurança e o tempo de recuperação funcional associados ao uso da colagenase clostridial em relação aos procedimentos tradicionais de fasciotomia. Por meio da análise crítica dos dados copilados, observou-se que a terapia enzimática proporciona taxas de correção imediata satisfatórias e uma recuperação inicial acelerada, embora a fasciotomia cirúrgica exiba maior longevidade no controle da deformidade a longo prazo em contraturas graves e multiarticulares. Conclui-se que ambas as modalidades são ferramentas eficazes no arsenal médico nacional, sendo indispensável a seleção individualizada dos pacientes com base na classificação da gravidade articular e nos custos associados para garantir desfechos funcionais otimizados.