Contracepção em Mulheres com Transplante de Órgãos Sólidos - Amanda Inocêncio Rosa; Andressa Jerlich Bernardo Hiratsuka; Bárbara Franccesca Brandalise Bassani; Luiza Helena Camacho Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O transplante de órgãos sólidos (TOS) representa a modalidade terapêutica definitiva para diversas falências orgânicas terminais, devolvendo qualidade de vida e expectativa de sobrevida a milhares de mulheres em idade fértil. No cenário pós-transplante, a saúde reprodutiva e o planejamento familiar tornam-se componentes críticos do acompanhamento médico, visto que a gestação acidental pode acarretar riscos significativos tanto para a receptora quanto para o enxerto, devido à instabilidade clínica, interações medicamentosas com imunossupressores e potenciais complicações hipertensivas. A escolha de um método contraceptivo seguro e eficaz é, portanto, essencial para postergar a gravidez até que as condições clínicas estejam otimizadas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as diretrizes de contracepção para mulheres transplantadas de órgãos sólidos, analisando a segurança e a eficácia das diferentes modalidades. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando diretrizes brasileiras de transplante e ginecologia e estudos sobre segurança de dispositivos intrauterinos e progestagênios. Os resultados evidenciam que os dispositivos intrauterinos (DIU) de cobre ou hormonal são as opções de primeira linha, apresentando alta eficácia e segurança, enquanto métodos combinados com estrogênio devem ser evitados devido ao risco trombótico. Conclui-se que o aconselhamento reprodutivo deve ser iniciado precocemente, com uma abordagem multidisciplinar que envolva a equipe de transplante, visando garantir que a paciente receba orientação contraceptiva personalizada, segura e condizente com a estabilidade do seu enxerto.