Contracepção em Mulheres com Lúpus Eritematoso Sistêmico e Anticorpos Antifosfolípides - Ana Clara Versiani Fonseca; Mariana Brandão Rosa; Marina Oppermann Schneider; Luiza Lima Lopes Pontes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune multissistêmica que, frequentemente, associa-se à presença de anticorpos antifosfolípides (aPL), aumentando consideravelmente o risco tromboembólico e obstétrico. A escolha do método contraceptivo para essas pacientes é um desafio clínico, visto que o uso de estrogênios exógenos pode exacerbar o estado pró-trombótico, elevando o risco de eventos vasculares graves. Embora a eficácia contraceptiva seja indispensável para evitar gestações não planejadas em pacientes com doenças crônicas, a segurança do método deve ser o pilar da prescrição. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as diretrizes atuais para a escolha do método contraceptivo em mulheres com LES e presença de aPL. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando diretrizes de sociedades de reumatologia e ginecologia e estudos sobre a segurança de métodos hormonais e não hormonais. Os resultados evidenciam que os métodos baseados estritamente em progestagênios ou dispositivos intrauterinos (cobre ou hormonal) são as opções mais seguras, enquanto os métodos contendo estrogênio são geralmente contraindicados em pacientes com aPL positivos ou história de eventos tromboembólicos. Conclui-se que a avaliação individualizada do perfil de risco trombótico, mediada pela colaboração entre o reumatologista e o ginecologista, é essencial para oferecer uma contracepção segura, eficaz e que não comprometa a estabilidade da patologia de base.