Contorno Facial e Definição Mandibular: Abordagens Minimamente Invasivas - Aline Aparecida de Sene Souza; Natalie Karagueuzian (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O rejuvenescimento e o refinamento do terço inferior da face têm se tornado uma das demandas mais frequentes na prática dermatológica contemporânea, impulsionados pelo desejo de restaurar o contorno mandibular e reduzir a flacidez tecidual. A busca por intervenções que proporcionem resultados harmoniosos com tempo de recuperação reduzido consolidou o uso de tecnologias e preenchedores como ferramentas de primeira linha. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia e a segurança das técnicas minimamente invasivas para a definição mandibular no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se na análise bibliográfica de estudos e consensos publicados na última década, priorizando dados sobre o uso de ácido hialurônico, hidroxiapatita de cálcio, fios de sustentação e tecnologias de ultrassom microfocado. Os resultados demonstram que a combinação de ativos preenchedores com tecnologias que promovem a bioestimulação de colágeno oferece os melhores desfechos estéticos, garantindo uma ancoragem tecidual mais duradoura. Conclui-se que o sucesso dessas abordagens depende de um planejamento anatômico rigoroso, da seleção criteriosa do material para cada tipo de pele e da personalização dos protocolos, assegurando que o contorno mandibular seja definido de forma natural e segura, com menor incidência de complicações.