Contágio Suicida (efeito Werther) na Era das Comunicações em Tempo Real - Amanda Torres Talim; Fiama Jéssica Francieli Cardoso Rapette; Henrique Lima Rufeisen (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O fenômeno do contágio suicida, classicamente conhecido como "Efeito Werther", refere-se ao aumento de comportamentos autolesivos após a divulgação de casos de suicídio na mídia. Com a ascensão das comunicações em tempo real e das redes sociais, a dinâmica desse contágio sofreu transformações profundas, perdendo a mediação editorial tradicional. Esta revisão sistemática objetiva analisar como a instantaneidade e a disseminação viral de informações em plataformas digitais potencializam o risco de contágio suicida, avaliando as evidências mais recentes sobre o impacto dessas comunicações na saúde mental. Conclui-se que, na era digital, a vigilância sobre o conteúdo online e a promoção de estratégias de prevenção — como o "Efeito Papageno" — tornaram-se imperativos de saúde pública, exigindo uma colaboração interdisciplinar entre profissionais de saúde e plataformas de tecnologia.