Constipação Crônica no Idoso: Impacto Funcional e Clínico - Lara de Freitas Leitão Pimenta; Larissa Regina Macedo Benetti; Sofia Reis de Oliveira Crispim; Victória de Paula Mendonça (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A constipação intestinal crônica (CC) configura-se como uma das queixas gastrointestinais mais frequentes e debilitantes na prática geriátrica brasileira, apresentando uma prevalência de magnitude crescente que acompanha diretamente o envelhecimento populacional do país. Caracterizada por evacuações infrequentes, esforço evacuatório excessivo, fezes endurecidas e sensação de esvaziamento incompleto, a constipação no paciente idoso frequentemente deixa de ser um sintoma isolado para se tornar uma síndrome complexa com severas repercussões sistêmicas. Embora muitas vezes seja negligenciada por familiares e profissionais de saúde, que a interpretam erroneamente como uma consequência natural e benigna da senescência, seu impacto fisiopatológico e comportamental está intimamente associado ao comprometimento da autonomia, desestabilização de comorbidades pré-existentes e marcante redução da qualidade de vida global. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas nacionais sobre os fatores multicausais desse distúrbio no idoso, bem como suas respectivas consequências clínicas e funcionais no cenário de saúde do Brasil, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar o impacto clínico, funcional e prognóstico da constipação crônica na população idosa assistida no país. Para tanto, conduziu-se uma revisão sistemática da literatura científica guiada pelas recomendações PRISMA, com buscas estruturadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos de autoria brasileira ou focados na realidade assistencial nacional publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que a etiologia da CC no idoso é marcadamente multifatorial, envolvendo alterações neuromusculares do cólon, sedentarismo, baixa ingestão hídrica e de fibras, além do expressivo impacto iatrogênico provocado pela polifarmácia. Clinicamente, a constipação associa-se ao desenvolvimento de complicações graves como impactação fecal (fecaloma), obstrução intestinal, sangramento digestivo baixo, hemorroidas, fissuras anais e distúrbios urinários correlatos. No âmbito funcional, a presença da CC atua como um potente fator desestruturador, correlacionando-se com o declínio da independência nas atividades de vida diária, isolamento social, episódios de agitação psíquica em idosos demenciados, internações hospitalares recorrentes e aumento substancial dos custos em saúde pública. Conclui-se que a triagem rotineira da constipação na atenção primária é uma medida preventiva e terapêutica indispensável para assegurar o envelhecimento ativo, reduzir internações desnecessárias e qualificar a sobrevida da população geriátrica nacional.