Conjuntivite Neonatal por Vírus Herpes Simplex: Diagnóstico Molecular, Manejo Clínico e Estratégias de Prevenção - Caio Guimarães de Moraes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A conjuntivite neonatal causada pelo vírus herpes simplex (VHS) constitui uma forma grave de infecção ocular no recém-nascido, possuindo potencial para rápida disseminação sistêmica e danos oculares permanentes, como cicatrizes corneanas e cegueira. A transmissão ocorre predominantemente por contato direto durante o parto, a partir de lesões herpéticas ativas no trato genital materno. O diagnóstico precoce é imperativo, sendo o diagnóstico molecular, especialmente por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR), considerado o padrão-ouro pela alta sensibilidade e especificidade. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as evidências da literatura brasileira sobre os métodos de diagnóstico molecular, as condutas terapêuticas recomendadas e as estratégias de prevenção da transmissão vertical. A metodologia baseou-se em uma pesquisa estruturada nas bases de dados bibliográficas nacionais, selecionando estudos que avaliaram o manejo de neonatos acometidos. Os resultados evidenciam que o tratamento sistêmico com aciclovir intravenoso deve ser iniciado prontamente, associado ao monitoramento rigoroso para evitar complicações disseminadas ou neurológicas. Conclui-se que a prevenção, através do rastreamento materno e da indicação precisa de cesariana na vigência de lesões ativas, é a medida mais eficaz para reduzir a incidência desta patologia neonatal.